18+
18+
Город, Деревянная архитектура, Исторический центр, ТГАСУ, дом игуменьи сердце кампуса Сердце кампуса. Как дом игуменьи в Томске готовят к новой жизни

Сердце кампуса. Как дом игуменьи в Томске готовят к новой жизни

АВТОР
Катерина Кайгородова

В студенческом городке ТПУ на улице Вершинина, среди пятиэтажных общежитий в бело-зеленом сайдинге, стоит деревянный дом. При взгляде с дороги он кажется очень простым и почти лишенным декора, но со двора открывается вид на большой балкон с необычными деревянными колоннами.

Еще интереснее история здания. Его построили специально для игуменьи большого женского монастыря, который существовал в Томске до революции. А в будущем он может стать «сердцем кампуса» — межвузовским культурным центром, пространством для коворкинга, студенческим кафе.

Как историческому зданию дать новое содержание, решали на воркшопе «живой лаборатории» с участием томской общественности и зарубежных специалистов. Рассказываем, как это было.

Шансы на сохранение

Дом игуменьи, вид со двора
Фото: Томский Обзор

Этот многоквартирный жилой дом признали аварийным еще 7 или 8 лет назад, но очередь на расселение по региональной программе подошла только к 2020 году. Если повезет и расселение пройдет без осложнений (что бывает не всегда), то здание законсервируют — заколотят окна и двери — и начнется долгий процесс оформления документов. Перевод в нежилой фонд, приведение всех бумаг в порядок, возможно, даже межевание земельного участка — все это обычно занимает около года. После этого здание будет готово к сдаче в долгосрочную аренду по муниципальной программе «Дом за рубль».

Проблема в том, что домов много, а инвесторов мало, и брать под реставрацию памятники архитектуры они не спешат: слишком много ограничений. Других путей попасть на реставрацию у дома практически нет: не выделяются в настоящее время бюджетные деньги на ремонт памятников регионального значения! Если только не появится крупный инвестор с серьезными намерениями, под которого могут быть созданы отдельные условия.

Разговор о реставрации дома игуменьи возник в связи с тем, что он находится на территории экспериментальной «Живой лаборатории» (LLTONE) — проекта, который поддерживает ТГАСУ, Администрация Томской области и ряд других партнеров.

Сначала концепция обновления района не затрагивала историческое здание. Но в конце 2019 года временная дизайн-студия решилась на новый субэксперимент: интеграцию деревянного архитектурного наследия в студенческую среду. Более того, дом игуменьи назвали «сердцем кампуса», символическим центром этого довольно однообразного в архитектурном отношении района.

Легенда места

В работе над концепцией авторы использовали фотографии разных лет

Игуменья — это настоятельница монастыря. Не все уже знают, что на месте нынешнего студгородка с 1876 по 1924 годы располагался Томский Иоанно-Предтеченский женский монастырь с тремя церквями, детским приютом, домом трудолюбия для женщин, богадельней для старух. Сейчас от комплекса зданий монастыря остались островки: трапезная, странноприимный дом, аптека-лазарет. И, собственно, дом игуменьи.

Другие сохранившиеся постройки бывшего монастыря
Фото: Томский Обзор

Монастырь славился своими золотошвейными мастерскими. Здесь вышивали золотом и шелком церковное облачение и драгоценные ковры. По данным «Путеводителя по всей Сибири и Средне-Азиатским владениям России», в 1896 году Дом трудолюбия выставлял свои работы на всероссийской выставке, и большой ковер удостоился награды — почетного отзыва.

Как рассказал настоятель прихода расположенного неподалеку храма Святителя Феодосия Черниговского Евгений Маслич, некоторые предметы до сих пор сохранились в музее томской епархии. Например, плащаница, расшитая руками монастырских золотошвей, покровцы, иконы. Это позволило бы создать при студенческом центре микромузей, посвященный истории здания.

Кроме того, при монастыре была школа для девочек-сирот, свечной заводик, переплетная мастерская, типография, больница и аптека. Это дало право команде LLTONE назвать территорию «местом женской силы», где женщины могли получить приют и защиту, а также получить образование и обучиться ремеслу, которое позволяло самостоятельно зарабатывать на жизнь.

Фантазия на заданную тему

Вариант функционального использования дома игуменьи

Принцип «живой лаборатории» — соучаствующее проектирование, а одна из форм деятельности — воркшопы. Профессионалы и просто желающие поучаствовать в создании новых общественных пространств горожане собираются, чтобы разработать концепцию изменений. Впервые в Томске такой принцип применили при проектировании сквера на углу улиц Белинского и Усова.

В ноябре 2019 года команда LLTONE и приглашенный дизайнер из Нидерландов Дарья Бирюкова продумали пути реставрации дома игуменьи, его функциональную нагрузку, оформление прилегающей территории.

В здании предполагают организовать культурный центр для студентов. В цокольном этаже — художественные и ремесленные мастерские. Выше — открытое модульное пространство, где можно проводить выставки, концерты и другие события, либо почитать, поработать, пообщаться. Первый этаж со вторым соединяет винтовая лестница. На втором этаже — общественная кухня, мебель и оборудование которой можно использовать для проведения мероприятий. Также ​​​​​запланированы отдельные помещения, которые могут использоваться как офисы.

Концептуальные решения визуализировали в виде скетчей, рендеров и AR-моделей, и 24 января 2020 года состоялся новый воркшоп, цель которого — протестировать решения на местности. Кроме студентов ТГАСУ, общественников и, в общем-то, всех желающих, в нем приняли участие трое профессиональных архитекторов из Нидерландов.

Презентация проекта прошла в международном центре ТГАСУ

Вначале координатор «живой лаборатории» Ника Еремина сделала презентацию возможных решений. Среди них — снять слой земли толщиной до метра, чтобы открыть цокольный этаж; сделать сквозной проход в соседнем здании, который создаст связь с другими постройками монастырского комплекса; превратить улицу Пирогова в пешеходный бульвар. Эти и другие предложения предстояло обсудить собравшимся.

Надо отметить, что результат первых воркшопов — еще не проект. Это концепция того, что может происходить со зданием, без учета многих ограничений, но зато и без шор, типа «Это точно не получится». Короче говоря, фантазия на тему, которая в дальнейшем будет «приземляться», корректироваться, конкретизироваться.

Проверка гипотезы

Работа на выезде

24 января была метель. Дом игуменьи — молчаливый, официально еще не расселенный, но уже покинутый многими жильцами. Некоторые окна заколочены, другие заменены на пластик, и только в немногих сохранились старые деревянные рамы. Балкон — самый характерный элемент здания — видимо, был поделен между несколькими хозяевами: одна из его частей выкрашена в ядовито-зеленый цвет, контрастирующий с травяным оттенком старой облупившейся краски.

Задачей участников воркшопа было на месте оценить архитектурные и ландшафтные решения, которые они увидели перед этим в презентации.

Здесь должен быть вход в парк. И арт-объект, «реконструирующий» утраченную часть здания

Участники разделились на три команды — по числу видовых точек, чтобы не мешать друг другу своим количеством. Всем раздали опросники, в которых нужно было отметить, насколько уместными кажутся те или иные решения.

В каждой из точек стояли модераторы. Они показывали участникам рендеры и скетчи, рассказывали о дизайнерских решениях, которые нуждаются в тестировании.

Вид на дом игуменьи с улицы Пирогова. Серая постройка слева — трансформаторная подстанция

— Трансформаторную подстанцию мы планируем убрать, так как она загораживает фасад здания с этой видовой точки, — объясняет модератор. И действительно: на графической визуализации нет ни следа уродливой будки.

— А кому она принадлежит, городу или Политеху? Какие дома питает? — сразу послышались вопросы.

— По опыту, согласование и перенос таких объектов может занять лет пять. И еще не факт, что получится, — прозвучало сомнение.

А один из голландских гостей отметил, что в их практике принято вписывать в проект все имеющиеся объекты, а не избавляться во что бы то ни стало от того, что не нравится проектировщику.

Бурные обсуждения, аргументы за и против, сопровождали и все остальные решения «Живой лаборатории»

Дизайнерские решения участники смогли не только вообразить, но и увидеть на экранах своих смартфонов в AR-приложении, которое специально для этого написали в компании Rubius. Ее руководитель Сергей Дорофеев тоже присутствовал на воркшопе. Чтобы увидеть, как здание и окружающее пространство должно выглядеть по задумке дизайнера, нужно было просто войти в приложение и навести камеру смартфона на местность.

Увидеть проект на местности можно было в приложении дополненной реальности

В сухом остатке

После возвращение в ТГАСУ обсуждение продолжилось

После тестирования на месте участники воркшопа вернулись в ТГАСУ, чтобы заполнить опросники и обменяться впечатлениями.

То, что исторический облик здания необходимо восстановить, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос - нужно ли учитывать те перемены, которые происходили со зданием в процессе его биографии? Например, в советское время к дому сделали кирпичную пристройку, которой не было еще на снимках 1970-х годов. Можно ли в какой-то степени назвать ее исторической?

Голландский подход к сохранению исторического наследия состоит в том, чтобы не разрушать до основания наросшие за десятилетия культурные слои, а принимать их и включать в обновленный облик здания.

Архитектор Гидеон де Йонг за голландский подход к историческому наследию: не разрушать, а принимать

Также архитекторы из Нидерландов предложили продумать входы в здание со всех сторон, чтобы сделать пространства взаимопроницаемыми и обеспечить связь того, что происходит внутри дома с жизнью на внутреннем дворе.

Хотя в этом случае препятствием может стать российское законодательство. У зданий-памятников, каким является дом игуменьи, есть предмет охраны, и он определяет ту степень, в которой здание должно быть сохранено или может быть переделано.

Свои оценки и замечания участники воркшопа фиксировали на специальных опросных листах

Снятие культурного слоя для открытия цокольного этажа дома было признано необязательным и экономически нецелесообразным, как и идея сквозного прохода к другим объектам культурного наследия.

Зато решение сделать улицу Пирогова пешеходной не вызвало возражений: частично она таковой уже является. Березовая роща вдоль общежития на Пирогова не только сохранится, но и станет частью будущего бульвара-парка.

По итогам воркшопа проект решили пересмотреть. Дальше им будут заниматься участники «живой лаборатории», многие из которых учатся в ТГАСУ, в более спокойном и закрытом режиме. Будущие материаловеды ищут подходящие материалы, будущие реставраторы — разрабатывают проект восстановления. Реставрация дома игуменьи станет темой нескольких дипломных работ.

Как считает координатор LLTONE Ника Еремина, главная задача их деятельности в данном случае — создать прецедент, показать другие формы работы с историческим наследием, заинтересовать этим максимальное количество студентов.

Будет ли отреставрирован дом игуменьи — пока неизвестно. Студенты разработают как концепцию использования здания, так и полноценную рабочую документацию для его восстановления. И инвестору, который может появиться у этого дома рано или поздно, уже будет на что опереться.

Фото: LLTONE, Томский Обзор

Тэги/темы:
Комментарии для сайта Cackle