18+
18+

В Томске открыли мемориальную доску Григорию Псахье (ФОТО)

Дума Томска, Образование и наука, Памятники, Томские новости, Томск мемориальная доска Псахье Гордума депутаты памятник учитель В Томске открыли мемориальную доску Григорию Псахье (ФОТО)

В среду, 5 апреля, в Томске состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному учителю России, почётному выпускнику Томского государственного педагогического университета Григорию Псахье.

Гранитная мемориальная доска с бронзовым горельефом и надписью «Школа — это не стены, школа — это дети» появилась на стене главного корпуса ТГПУ (ул. Киевская, 60). Автор памятника — скульптор и живописец Дмитрий Желтов. Решение об установке мемориальной доски было принято депутатами Думы Томска в феврале нынешнего года.

«Для меня честь присутствовать на открытии мемориальной доски памяти Григория Псахье. От лица всех депутатов хочу сказать спасибо Григорию Абрамовичу за огромный вклад в развитие образования города Томска и Томской области. Замечательно, что мемориальная доска Григорию Псахье появилась в ТГПУ, надеюсь, она станет напоминанием нынешним и будущим студентам о высоком предназначении педагога», — отметил в ходе торжественной церемонии председатель Гордумы Сергей Панов.

В церемонии также приняли участие депутаты областной думы, представители городской администрации, руководство ТГПУ, а также близкие Григория Псахье, его бывшие ученики и коллеги.

«Коллектив вуза хорошо помнит Григория Абрамовича, очень гордится его достижениями. Это был один из самых ярких и авторитетных наших выпускников, и то, сколько сегодня собралось здесь людей, ещё раз подчёркивает значение деятельности Григория Абрамовича для системы общего образования Томской области», — отметил ректор ТГПУ Валерий Обухов.

Церемония открытия завершилась возложением цветов к мемориальной доске.

Григорий Абрамович Псахье родился 12 октября 1930 года в городе Артемьевск Донецкой области. В 1953 году окончил физико-математический факультет Томского государственного педагогического института. Работал учителем физики в селе Новый Васюган Томской области. Активно занимался радиофикацией колхозного посёлка; вместе с детьми разработал, изготовил и внедрил станок по изготовлению торфяных горшочков. В 1957 году был назначен директором школы. За время его работы был отстроен новый корпус учебного заведения и мастерские. Работал директором школы № 1 в селе Каргасок, завучем, затем директором школы-интерната № 3 в Томске, директором школы в селе Беляй. В период его руководства велись активные работы по обустройству школ, внедрялись новые педагогические методики.

В 1977 году Григорий Псахье вернулся к руководству школой-интернатом № 3, а с 1980 года возглавил школу-новостройку № 9 в Академгородке. Через пять лет учебное заведение было признано образцовым. С 1986 года по состоянию здоровья перешел на работу учителем физики.

Григорий Псахье избирался депутатом, членом райкома и бюро КПСС, членом общественного совета Академгородка. Является Отличником народного просвещения, Заслуженным учителем школы РСФСР, награждён орденом Октябрьской революции, медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Российским Фондом «Династия» отмечен медалью им. Я. Корчака как учитель, воспитавший плеяду учеников своей профессии. Григорий Псахье является единственным в Томской области и одним из немногих в России, получившим пять раз звание «Соросовский учитель».