18+
18+
Город, Дума Томска, Политика, депутаты гордума томск городские проекты канарев аветян Новая томская Дума. Интервью с Давидом Аветяном и Артемом Канарёвым, депутатами от «Горпроектов»

Новая томская Дума. Интервью с Давидом Аветяном и Артемом Канарёвым, депутатами от «Горпроектов»

Сергей Мальцев
Обозреватель

13 сентября томичи избрали новую городскую думу. Новую во всех смыслах. Впервые за многие годы в нее вошли представители семи партий и семь самовыдвиженцев. Ни у одной из фракций нет решающего большинства, и многие избранники совершенно не известны широкой публике.

В серии интервью мы познакомим вас с теми, кто теперь будет решать ключевые вопросы жизни города. Первыми мы решили поговорить с депутатами, выдвинувшимися при поддержке Фонда «Городские проекты», Давидом Аветяном и Артёмом Канарёвым.

— Как и большинство новых депутатов новой гордумы, вы — «тёмные лошадки». Про вас мало известно. Расскажите о себе подробнее.

Давид Аветян: Родился в Томске. Живу в Томске двадцать пять лет, сколько мне и отроду. Семья обычная, отец, мать, всё в порядке. Часто задают вопрос про фамилию. Я с армянской диаспорой никак не связан: фамилия досталась от дедушки отца. Остальные в семье все русские.

Школу закончил с серебряной медалью. Потом с отличием бакалавриат, магистратуру. В данный момент аспирант. Ещё два года учиться в аспирантуре. По образованию биотехнолог, но по сути — химик. Работаю преподавателем в СибГМУ, и инженером в ТПУ.

Артём Канарёв: Мне сложно отвечать на этот вопрос, потому, что я не представляю, что интересно знать обо мне. Я никому не известный программист. В политике участвую на задних рядах, но уже лет десять. Родился в Барнауле, лет десять назад переехал в Томск…

Артём Канарёв

— А что послужило мотивом, работа?

АК: Нет, девушка. Потом у нас с ней не сложилось. Но я прижился уже и остался здесь.

— Что такое Горпроекты? Вы же выдвигались при поддержке этой организации? И Давид, вы возглавляете их отделение в Томске?

ДА: Полностью это называется Некоммерческая организация «Фонд Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца». Цель у них — популяризировать среди горожан то, что город может быть комфортным, безопасным, удобным для всех его жителей. Доступным для всех. Соответственно, они занимаются просвещением в этом направлении. И формированием запроса у жителей городов на качественные изменения в их жизни. Давать людям аргументы для разговора с властями. Показывать, что действительно можно общаться с чиновниками и продвигать свои идеи. Что это небезнадежно.

Соответственно, раз взаимодействие идет с администрациями городов, то без политики тут не обойтись. Поэтому «Городские проекты» подключаются к муниципальным выборам. Начинали с Москвы и Петербурга. В этом году решили помочь все городам, где проходили местные выборы, в том числе и Томску.

Давид Аветян

— Такой вопрос… Химик и программист. При чем тут урбанистика? Ведь это такая профессиональная деятельность.

АК: Во-первых, мы не профессионально этим занимаемся. Мы хотим жить в удобном городе. А урбанистика отвечает на вопрос, как сделать город удобнее. «Городские проекты» занимаются тем, чтобы продвигать в общественном сознании то, что город должен быть удобным.

ДА: Я — химик, я — ученый, я — технолог. А урбанистика — это тоже научная ветвь. И чем более разнообразны знания в науке, тем лучше будет двигаться прогресс. Я ищу какие-то интересные инженерные решения в своей научной деятельности, и в урбанистике тоже много инженерных задач и решений. И опыт системного подхода в науке позволяет системно подходить и к городским проблемам.

АК: Мы понимаем, как это все должно работать, но, конечно, опираемся на мнение экспертов.

— Что побудило участвовать в выборах? Появление «Горпроектов» в Томске?

АК: Я всех знакомых, незнакомых, медийных личностей уговаривал избираться в городскую Думу. Все отказывались. Поэтому решил: придется самому. Сначала попробовал по Зональному пойти на выборы. Ничего там не набрал, но понял, как это работает. В этом году снова решил участвовать (Артем выдвигался по 2-му Вузовскому одномандатному округу, — прим.ред.).

ДА: Я уже давно понял, что я хочу что-то начинать менять к лучшему в городе, и для этого нужно продвигаться в политическом плане. Хотел попробовать попасть в администрацию города на работу. Я знаком лично с Александром Сергеевичем Макаровым, я с ним поговорил, он дал мне несколько советов. Я понял, что без поддержки не смогу победить. В этом году появились «Горпроекты», и я подумал: «Почему бы не попробовать». И это выстрелило! (Давид избран на Каштачном одномандатном избирательном округе №18, — прим.ред.)

— Вопрос, который волнует больше людей, посвященных в политические расклады в Томске. Как так вышло, что местное отделение «Яблока» выдвинуло Артема, который не является членом партии, а Давида, члена «Яблока», не выдвинуло, и вам пришлось собирать подписи?

ДА: Ссора с Кацем.

АК: Это, скажем, московские подковерные политические интриги. У московского «Яблока» есть «тёрки» с директором «Городских проектов» Максимом Кацем. И они, по большому счету, запретили от «Городских проектов» выдвигать кандидатов.

ДА: Наше региональное отделение не особо хотело с ними спорить.

— Вашему вхождению во фракцию «Яблока» не мешает этот конфликт?

ДА: Пока точно нет.

АК: Не мешает. У них, конечно, есть поползновения. Но для регионального отделения каждый депутат на счету, и это очень большой аргумент.

— Была ли уверенность в победе в период предвыборной кампании?

КА: Я до последнего не был уверен в победе. Во втором месте я был уверен, потому что я весь округ обошел, общался с людьми. Четыре волны распространения агитации было у меня.

Что будет победа, я не рассчитывал, но в любом случае, надо выдвигаться. Во-первых, это опыт. Во-вторых, вот ты один раз обошел округ, люди тебя запомнили. Второй раз будет легче. Это большая удача, когда человек проходит с первого раза на выборную должность.

ДА: Я надеялся на победу, но понимал, что вероятность ее невысока. Поддержки у «Единой России» гораздо больше, чем у самовыдвиженца. Был в шоке от результата.

— Можете описать свои ощущения, когда стало ясно, что вы победили?

ДА: Я сидел в недоумении. Я даже не мог понять, я рад или мне страшно от того, что меня ждет дальше. Но потом понял: победил! И тогда уже обрадовался.

АК: Я был на участке когда считали бюллетени. Чувство, когда достают бюллетень, там «Канарёв», следующий — «Канарёв», еще один — «Канарёв», конечно, незабываемо. Радостно было, очень радостно.

ДА: Согласен, когда стопка бюллетеней с твоей фамилией растет потихоньку, это очень радостное чувство.

АК: Адреналин, весь день на ногах, усталость, но…

ДА: Еще потом полночи сидеть ждать, когда привезут всё это в территориальную избирательную комиссию…

АК: А я потом ещё в территориальной до обеда сидел, пока они подбили все итоги…

— Как вы оцениваете долю «Умного голосования» в вашем результате, и в целом всей истории с Навальным, а также его фильма?

АК: Я делю так, треть — мои собственные усилия, треть — поддержка «Горпроектов», треть — это «Умное голосование». Без любой из этих составляющих вряд ли у меня бы что-то получилось.

ДА: Я где-то так же…

АК: Опять же, умное голосование не брало людей, которые ничего не делали, у которых не было шанса.

ДА: У тебя на округе еще, наверное, «Яблоко» хорошо постаралось с агитацией. И это тоже дало больше голосов.

АК: Без комментариев.

ДА: В Кировском же районе «Яблоко» победило? Нет?

АК: На моем округе.

ДА: У меня примерно такой же расклад. Хотя, наверное, «Горпроекты» немного больше помогли, чем я сам сделал.

— К вам уже обращаются избиратели?

АК: Ну, мы пока агитировали, к нам обращались люди с проблемами. Сейчас они вспоминают, «Он приходил ко мне, теперь его можно подергать».

— Вы наметили, на каких проблемах сфокусируете свое внимание?

ДА: Про безопасность. Собственно, повестка «Горпроектов».

АК: Безопасность на дорогах, безопасность общественного транспорта, безопасность общественных пространств.

ДА: Если обратиться к инженерному определению понятия «безопасность», то там внутри зашито понятие «комфорта». Чем комфортнее город, тем безопаснее он становится. Всё взаимосвязано. У нас более высокая аварийность и смертность на дорогах, чем могла бы быть. У Томска очень высокий потенциал, чтобы быстро свести ее в ноль. Надо просто объяснить это людям, которые занимаются дорожным проектированием. И сломить сопротивление.

— Расскажите, чем может помочь конкретным людям городской депутат?

АК: Одному депутату мало что подвластно. Максимум, что он может — это написать депутатский запрос, на который органы власти должны отреагировать быстрее, чем на обращение простого гражданина.

ДА: И более подробно.

АК: Так как у нас чинопочитание на высоком уровне, депутату отвечают подробнее, быстрее, и реже пишут отписки. Опять же, депутат представляет какое-то количество людей, его голос громче. Он может озвучить какую-то проблему, на которую отреагируют СМИ.

ДА: Обращаться можно по любым городским вопросам. Но вот сейчас много людей обращалось по поводу включения отопления. Когда у нас включают отопление, то везде пишут, что период включения — четыре-пять дней. И я, как технолог, понимаю, что это вполне может быть связано с технологическим процессом. Что нельзя в один день включить весь город, чтобы всё это не рухнуло. Но люди у нас нетерпеливые и хотят включения в тот же день. Приходится отвечать и объяснять.

АК: Проблема в том, что депутат никак на это повлиять не может. Люди не понимают, какие возможности у депутата…

— Ну, да считается же, что депутат — это начальник, что он может снять трубку, наорать и всё решить.

ДА: Но иногда это работает! Ко мне буквально через несколько дней после выборов обратились жители моего округа. Сказали, что у них яму разрыли две недели назад, и никого больше не было. Я написал у себя в ВКонтакте с тегом «#администрациягородатомска»: «Разрыли яму, ничего не делают». Они сказали: «Завтра закопаем». Закопали.

АК: По поводу «как обращаться». Лучше всего, если это будет какая-то организованная группа. То есть, пройти по соседям, которых тоже тревожит этот вопрос. Организоваться, выбрать человека, который будет двигать эту тему. Написать шаблон депутатского запроса. И уже прийти к депутату, чтобы он посмотрел, подписал и отправил в соответствующий орган власти, или организацию. Это наиболее эффективный способ. И, как минимум, депутат сможет дать какие-то советы по действиям, чтобы точно проблема решилась.

ДА: Да, описать проблему, что беспокоит, сказать, что есть поддержка людей, которые будут готовы подписать какие-то петиции, которые может депутат помочь оформить. Когда есть готовый текст обращения, это уже проще, когда приходят, и на словах стараются объяснить свой вопрос.

АК: Нужно учитывать, что депутаты работают на неосвобожденной основе. Им нужно ещё себе на жизнь зарабатывать.

— Без имен. Но вы уже определились, кого будете поддерживать на выборах спикера Думы?

АК: Скорее да, чем нет. Есть два варианта, нас устраивающих.

ДА: Нужно будет в последний момент задать правильные вопросы и получить ответы. И тогда мы определимся окончательно.

— Но это точно не кандидат от «Единой России»?

ДА: Это точно не кандидат от «Единой России».

— Это категорически?

ДА: Это категорически.

— Какие комитеты вы наметили себе для работы?

КА: Городского хозяйства и градостроительства.

ДА: И комиссия по регламенту.

КА: Ещё в комиссию по транспорту, постараемся организовать комиссию по безопасности и по городской среде.

— После выборов председателя встанет вопрос бюджета. Каких изменений в бюджете города вы будете добиваться?

КА: Необходимо урезать статьи, которые напрямую не приносят городу никакой пользы. Как-то реклама работы Думы, реклама работы администрации…

ДА: Содержание автомобиля председателя и прочее.

— И чего можно добиться за счет экономии этих средств?

АК: Как минимум, можно потратить на разработку транспортной стратегии. Но я не уверен, что это нужно делать в этом году, так как бюджет будет очень дефицитный. Есть, по моему мнению, более первоочередные траты. Те же самые ливневки, водопровод, который каждый год ломается. А на его обслуживание уходит куча бюджетных денег. Надо решить в первую очередь проблемы, которые тянут из бюджета деньги ежегодно. А потом уже те деньги, которые в результате высвободятся, направлять на проекты по улучшению городской среды.

ДА: Также можно повышать медийность города, и за счет этого привлекать внешние источники финансирования. Меценатов можно найти всегда.

— Больной для Томска вопрос - сохранение исторического наследия. В прошлой Думе даже были предложения упразднить «Список-701». И вообще, часто от властных органов мы слышим, что надо сохранять только памятники, и только те, на которые хватает денег, а на остальное не надо даже заморачиваться…

ДА: Надо заморачиваться. Как раз и для этого нужно искать внешние источники финансирования.

АК: У Фонда «Городские проекты» есть дочерний фонд «Внимание», основная цель которого сохранение исторического наследия. Меня очень расстраивает, что до сих пор не принят проект границ исторического поселения.

— При каких условиях вы готовы сотрудничать с депутатами из фракции «Единая Россия»?

АК: Я готов сотрудничать с депутатами «Единой России», если они предлагают адекватные меры, и всё это гласно. Без подковёрных договоренностей и скрытых мотивов.

ДА: Главное — это адекватность. Если нам будет казаться, что они делают что-то в ущерб городу, мы будем против.