18+
18+

Жития святых (Четьи-Минеи) свят. Дмитрия Ростовского

11 апреля 2011

Данная статья подготовлена для новостного портала Томский Обзор, на основании раздела на сайте издательства: http://www.idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib26

Каждый день мы совершаем память одного или нескольких святых, и должны не только молиться им, но и вспоминать об их житиях и подвигах, чтобы хотя бы отчасти подражать им в своей жизни. А для этого нам нужны сборники житий, составленные в соответствии с календарем. Такие сборники существуют с древних времен. Это Четьи-Минеи, книги, где жития расположены в календарном порядке. Самыми распространенными являются Четьи-Минеи, составленные святителем Димитрием Ростовским. Автор посвятил сборнику двадцать лет жизни. Труды святителя были отмечены похвальной грамотой патриарха Адриана, а сам сборник в свое время оказался самым популярным чтением среди верующих людей. Жития, составленные Димитрием Ростовским, были изданы впервые в 1711-1918 годах.

Предлагаем Вам прочесть несколько житий святых для душевной пользы

Преподобный Симеон БогословЖитие священномученика Пиония и других с ним.

Свящееномученик Пионий пострадал в Смирне в гонение Декия. Его осудили на распятие, чему он был весьма рад. Как только воины соорудили крест и положили его на земле, Пионий сам лег на него, вытянул руки и повелел воинам вбить в его руки гвозди. Крест забили в землю малым концом вниз, а под головой священномученика разожгли костер. Вокруг столпилось много народа. Пионий прикрыл очи и молился Богу. Огонь же был неспособен даже опалить его волосы. Когда пламя, наконец, погасло и все думали, что священномученик мертв, он открыл очи и ,радостно крикнул: «Боже, прими дух мой!» и умер. Этот святой написал Житие священномученика Поликарпа Смирнского, с которым теперь вкупе веселится в Царстве Христовом. Пострадал он и прославился в 250 году.
Краткое житие святого Георгия Синаита
Игумен Синайской горы Великий подвижник и праведник. В пасхальную ночь Ангел Божий перенес его на богослужение в Иерусалим и в тот же день вернул назад на Синай. Мирно упокоился в VI веке.

Житие  преп. Симеона, нов. Богослова.

Сей богоносный и великий отец Церкви родился в Галате Пафлагонийской, был  воспитан  в  Царьграде и сопричислен к вельможам при дворе царей Василия и Константина.  Но ради Христа всё оставил и уединился в монастыре. Подвизался под руководством старца Симеона, затем был игуменом обители святого Маманта и, наконец, отшельником. Величайший богослов после святителя Григория Богослова. Ощущал благодать в своем сердце. Его слова стали подлинными духовными и богословскими откровениями. Упокился в 1032 году. Его мощи чудотворны. 

Житие святого Григорий Двоеслова  папы Римского.
Святой Григорий Двоеслов
Сын сенатора Гордиана, а впоследствии сам сенатор и римский градоначальник. По смерти отца Григорий предался духовной жизни. От своего великого богатства построил шесть монастырей в Сицилии и седьмой в самом Риме, в честь свят. ап. Андрея. В этой обители он и принял постриг. Сильвия, его мать, тоже стала ино-киней в одном из женских монастырей. По кончине папы  Пелагия  Григорий был  избран  на его  место. Убегая от этой чести и власти, он скрывался по горам и ущельям, но Господь показал его искавшим, ибо на том месте, где укрывался Григорий, явился огненный столп от земли до неба. Был он необычайно милосердным. Все свои доходы тратил на приюты для нищих и на гостеприимство. Часто устраивал трапезы для бедных людей, за которыми сам прислуживал. Занимался и написанием душеполезной литературы. Да и Двоесловом, или Собеседником, нарицается он потому, что составил книгу под таким названием, в которой описал добродетельную жизнь и чудеса италийских святых. Составил службу-Литургию Преждеосвященных Даров, совершаемую Великим постом. Его архидиакон Петр много раз видел голубя, парящего над его головой, когда он сидел и писал. Преставился ко Господу в начале семисотых годов.

Труды Григория Богослова можно приобрести, например, в этом православном интернет магазине.

Житие Преподобного Феофана Исповедника.

Прозван Сигрианином по месту Сигрия, откуда был родом. Родственник царя Льва Исаврянина и его сына Копронима. Обладал огромным богатством и жил блистательно. Но всё это для Феофана потеряло свою ценность, когда в его душе воцарился Христос Господь. Тогда начал он противиться даже своей женитьбе, а когда его все-таки заставили вступить в брак, ему удалось вразумить свою невесту, чтобы жили они целомудренно, как брат и сестра. Как только скончались его родители, его жена ушла в один монастырь, а он в другой. Его обитель располагалась на Сигрианских горах в Кизической области. Некогда славный и богатый, Феофан в монастыре проводил жизнь последнего нищего. И все дивились такой в нем перемене. И так как стал он известным за свою крепкую веру, воздержание и рассудительность, то был приглашен на Седьмой Вселенский Собор в Никее, на котором было утверждено почитание святых икон. За великую чистоту и целомудрие Бог наделил его даром чудотворения, так что лечил он болезни, особенно манию и умопомешательство. Обо всех недужных и нуждающихся молился он Богу и своей молитвой помогал им. И лишь когда сам разболелся и долго страдал, не захотел вознести молитву Богу о своем выздоровлении, но терпел болезнь с благодарностью. Когда снова наступило гонение на иконы, теперь со стороны злого Льва Армянина, святой Феофан был приведен в Царьград и брошен в темницу, где два года провел в притеснениях, муках и унижениях. После этого царь отправил его в заточение на остров Самофракию, что святитель раньше и провидел своим духом и о чем сообщил темничным стражам. Но прибыв на этот остров, он прожил там всего двадцать три дня и преставился ко Господу своему и Творцу, дабы воспринять заслуженный венец славы.