18+
18+
ИТ и телеком, Персона Тонета: http://mama.tomsk.ru: Материнство – огромная радость! Персона Тонета: http://mama.tomsk.ru: Материнство – огромная радость!

«Жизнь нужно прожить так, чтобы Бог в изумлении предложил еще одну».
Любимая мысль Аллы Корниловой.

В череде интервью с разработчиками проектов в Тонете до сих пор встречались только мужчины. Не берусь утверждать, насколько это мужская профессия, но женщин в томском интернете пока действительно мало. Алла Корнилова – одна из немногих, создавших практически уникальный для тонета проект. http://mama.tomsk.ru – сайт, как его называет сама Алла, «мамский», хотя папы его тоже посещают :) Рождение этого проекта почти совпало с рождением в семье Корниловых дочки Юли. Посмотреть на обоих младенцев «Томскому Обзору» удалось прямо в гостях у их мамы.

- Сайту чуть больше полутора лет, он на месяц старше Юльки, - рассказывает Алла, одновременно отбирая у Юльки значок «mama.tomsk.ru», который малышка пытается попробовать на вкус. – До этого идея сайта для молодых мам долго обсуждалась на ФТРе. Идею двинула одна из участниц темы, Санта, а я в то время как раз была в роддоме. Ко мне пришла знакомая девушка, рассказала об этой идее и спросила «Хочешь делать?». А я до этого уже сделала интернет-проект leto.tomsk.ru (сейчас его ведет другой человек), поэтому какой-никакой опыт уже был. Вернулась из роддома, зашла на ФТР – а там обсуждение, обсуждение и еще раз обсуждение… Ну, думаю, пусть обсуждают, а я начну делать. Когда сделала, опять зашла на ФТР, а они все еще обсуждали :)

- И никто Вам не помогал?

- Да там особо нечего помогать было. Я могу вам первый дизайн показать (не выпуская дочку, Алла открывает первую версию «Мамы»). – Видите? Взяли картинку из книжки, облачка нарисовали – вот и все дела, никаких особых дизайнерских находок здесь не было. Некоторые мужчины посмотрели, сказали – фу, какое все розовое, женское. Ну и ладно:) Единственный недостаток – в первой версии не очень много разделов было. Сейчас у нас и статьи, и личные рассказы мам, фото, конкурсы, информация о роддомах и детских садах Томска, библиотека – в общем, много всего. Помогать мне помогали тем, что присылали всякие статьи, ссылки на статьи, нашли первоначальный хостинг для сайта, муж форум и фотогалерею ставил. Раскрутка была постепенная, первые посетители пришли с ФТРа, потом мы начали баннерную рекламу использовать, ну и конечно сарафанное радио посетителей поставляло.

Интернет-мама VS автомама…

- Для чего все-таки создавался mama.tomsk.ru?

- Сейчас я могу сформулировать 2 цели. Одна выросла из личного опыта. Когда я собиралась рожать, мне многие говорили – зачем тебе ребенок, он же тебя свяжет по рукам и ногам, ничего не сможешь делать, все только для ребенка… Я решила, что я так не хочу, и у меня так не будет. Я буду заниматься делом, которое мне интересно, и докажу, что совмещать активную жизнь и ребенка - возможно. Поэтому первая цель: это показать на своем примере и на примерах других активных мам, что можно жить по-другому, чем это представлено общественными стереотипами. Что касается второй цели, знаете, есть такие термины у В. Леви «автомама» и «автопапа»? Это такие родители, которые делают все на автоматизме, не задумываясь и не анализируя: "а надо ли? а почему так, а не иначе? а зачем?..", только потому, что "так делают все". Некоторые оценивают траты первого года жизни ребенка тысяч в 40! Да зачем, куда столько?! Поэтому на сайте есть много "альтернативных" статей и спорных мнений, много информации о естественном рождении и воспитании, домашних родах, слингах, антипрививочной информации и т.д. Так вот, вторая цель – заставить задуматься родителей и начать задавать себе вопросы «почему», «зачем», сформировать сообщество думающих, сознательных родителей. Потому что одно дело, когда решение принято, изучив информацию «за и против», и совсем другое, когда на «автопилоте».

- Знаете, я перед интервью зашла на сайт, почитала рассказы о родах… страшно стало! Не боитесь, что молодые девушки, почитав подобное, вообще рожать раздумывают?

- Что вы, наоборот! Мы хотим развенчать стереотип о том, что роды – это ужасно больно и страшно. Могу такой пример привести. Осенью в Северске проходил круглый стол по проблеме перспектив развития молодых семей, и я к нему делала небольшой опрос молодых людей на тему родов. В итоге получила полный набор стереотипов: больно, страшно, дети болеют, отнимают много времени... Но любую боль можно бояться, напрягаться, и она станет еще сильнее, а можно расслабиться, научиться работать с телом, и все пройдет хорошо. У нас последняя родившая мамочка такой светлый рассказ о своих домашних родах прислала, что слезы наворачиваются!

- Я так понимаю, общение на сайте давно перешло в реальное?

- Когда народ стал более-менее активно сайт посещать, появилась потребность в реальном общении. У нас есть клуб, который собирается по воскресеньям, мы арендуем помещение в семейном центре «Маленькая страна». Проводим семинары, тренинги с психологами, на которые можно приходить вместе с детьми, фитнесс для мам с детьми. Я считаю, что оставлять надолго ребенка одного, особенно на первом году жизни - это большой стресс. Еще мы регулярно проводим праздники (8 марта, Новый год, 1 июня, в День защиты детей, устроили праздник в горсаду). Прошлым летом в поход ходили. У нас есть своя символика, значки, например (те самые, которые маленькая Юлька норовила попробовать на вкус в течение всего интервью – А.С.). Идешь по городу, видишь мамочку с таким же значком – значит, наша :) Из последних идей – мы делаем свою дисконтную карту, чтобы в детских магазинах, аптеках и т.п. молодым мамам были скидки.

- Вы всех «своих» мамочек знаете?

- Нет, конечно. У нас в день посещений больше 800 набирается. Иногда к 2,5 тысячам приближаемся, после очередной акции с баннерной рекламой.

- Известны случаи, когда сайт очень помог?

- У одной мамочки была «война» с бабушками, которые говорили ей, что нельзя детей к рукам приучать, всей душой были за соски, бутылочки… А мы вообще-то за грудное вскармливание и ношение на руках. Эта мамочка дала почитать бабушке одну из статей на сайте, и бабушка признала свою неправоту. Мы даже акции в поддержку грудного вскармливания проводим: мамочки присылают свои стихи, фото, рассказы.

Сообщество мам

- Много расходов сайт требует, и каких?

- Сначала расходов как таковых, не было. Сейчас, когда мы стали проводить различные конкурсы, стали нужны деньги на призы. Приходилось даже свои личные тратить. Сейчас потихоньку думаем над тем, чтобы размещать на сайте рекламу различных детских магазинов, товаров для детей. Два магазина уже согласились.

- А какие вообще перспективы у mama.tomsk.ru? Вот вырастет ребенок…

- … появится другой ребенок! Мне это интересно, я не хочу это бросать. Планов громадье: хочется еще больше выйти в реальную сферу, чаще проводить общегородские мероприятия. В идеале хотелось бы создать свой Центр, который объединил бы всю аудиторию сайта в реальной жизни, где можно было бы постоянно проводить занятия для беременных, тренинги и проч. В Томске такие центры есть, но действуют они по принципу – пришел, отзанимался и ушел. Нет единого сообщества молодых мам.

- Получается, что вот такое сообщество – это и есть ваша главная цель, а сайт – средство для ее достижения?

- Сайт – это база для возникновения такого сообщества. Для нас с мужем, который мне во многом помогает, это стало уже делом жизни, которое непрерывно хочется развивать. Именно муж переубедил меня насчет материальной стороны вопроса. Я изначально не хотела делать этот проект коммерческим. Финансово мы семьям помочь не можем (хотя мамочкам-одиночкам помогаем), но, думаю, сайт приносит другую, не менее важную пользу. Мне хочется сказать людям, что материнство – не обуза, а огромная радость! И я жалею, что мне никто раньше не говорил, что быть мамой – это так здорово. Раньше я была просто одним из жителей города, а сейчас есть что-то, чем можно по-настоящему гордиться. Это и сайт, и Юлька :)

Анна Степцюра