18+
18+

Колонка редактора: С праздником Победы, Валентин Григорьевич!

День Победы - единственный из советских и постсоветских официальных праздников, который продолжает восприниматься, как действительно значимый день. И это впечатление не в состоянии смазать ни официоз, ни тот, уже достаточно существенный отрезок времени, который начинает превращать реальные события с живыми людьми исключительно в историю.

Один из тех, кто прошел Великую Отечественную - автор, чьи Погодные заметки вы можете регулярно читать у нас в Колонках - томский учитель и фенолог Валентин Григорьевич Рудский. И именно его нам хотелось бы особенно поздравить сегодня и рассказать о нем поподробнее.

Валентин Григорьевич родился 2 августа 1926 года в селе Парабель Томской области в семье агронома-метеоролога и учительницы. В 1934 году пошел в первый класс средней школы села Васюганского (ныне - Средний Васюган), затем учился в других школах Нарымского округа, в том числе в городе Колпашево, а окончил среднюю школу в селе Каргаске. О своем военном опыте Валентин Григорьевич пишет:

"Осенью, в октябре месяце 1943 года я был призван в армию и мы с запасом продуктов на три дня сидели на пристани и ждали парохода, но он до нас не дошел, вернулся в Томск, боялся вмерзнуть в лёд на Оби, морозы тогда начались рано. Военком мне сказал: «Иди, кончай свой 10-й. На войну ещё успеешь». Я и успел.

26 апреля 1944 года я ушел на войну и воевал до 9 мая 1945 года. !cut

Перед этим выучился владеть оружием, получил специальность минометчика 82-мм миномета, научился прыгать с самолета на парашюте, то есть стал парашютистом-десантником. Школьные знания очень мне пригодились, особенно знания математики. Специальность минометчика – а я был наводчиком – требовала знаний математики, особенно геометрии. Пригодились и мои нехитрые знания географической и топографической карты. Но больше всего пригодились знания немецкого языка. Командир роты своим приказом «благословил» меня на должность ротного переводчика, несмотря на мои протесты, какой из меня переводчик, разговорный язык я знал посредственно.

Воевал с мая 1944 года и до 9 мая 1945 года на 3-ем Украинском фронте в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Война для меня закончилась под Прагой.

Еще один год служил в Оккупационных войсках за границей, в 1946 году был переведен на территорию СССР и служил до 1947 года на Украине. Домой вернулся только в 1947 году".

С 1947 г., придя домой, В. Рудский работал учителем в школах сначала Каргаска - более 20 лет, потом в интернате №3 Томска, школе №9 Академгородка, в 1984-м году был приглашен на должность преподавателя методики географии на географический факультет пединститута,  в 1990 году перешел в ТОИПКРО. Оттуда Валентин Григорьевич ушел на пенсию - с 1 января 2006 года.

И все эти годы он вел свои наблюдения за томской природой, став, кстати, председателем томской областной фенологической комиссии Географического общества и известным консультантом в области природных явлений. Также он выпустил несколько книг, посвященных событиям в мире погоды, и регулярно пишет собственно, погодные заметки, сопровождая их фотоиллюстрациями. А еще (что особенно приятно) Валентин Григорьевич - активный пользователь сети Интернет.

Валентин Григорьевич, еще раз с праздником Вас, спасибо, что пишете для нас.