18+
18+
Слова, Фигурист Алексей Урманов: "В работе нужен и кнут, и пряник, но мой девиз - любить людей" Фигурист Алексей Урманов: "В работе нужен и кнут, и пряник, но мой девиз - любить людей"

Фигурист Алексей Урманов: "В работе нужен и кнут, и пряник, но мой девиз - любить людей"

Он победил на Олимпиаде очень красиво. В 1994 году в Лиллехаммере участвовать в турнире впервые разрешили профессионалам, вернулись чемпионы прошлых лет, но лучше всех короткую и произвольную программу исполнил петербуржец Алексей Урманов. Его элегантные программы под классическую музыку интересно пересматривать и сегодня. А сам Алексей уже довольно давно занимается тренерской работой.

В этом сезоне его ученица Николь Госвияни попала в сборную России и сразу очаровала болельщиков своим вдохновенным катанием. Недавно томским юным фигуристам повезло – им удалось потренироваться у Олимпийского чемпиона. Алексей Урманов прибыл в Томск на «Звездную дорожку» - совместный проект ОАО «Ростелеком» и Федерации фигурного катания России, где провел мастер-класс. После он оценил подготовку томских фигуристов и ответил на вопросы о своей спортивной и тренерской карьере, российском фигурном катании и несвязанных со спортом увлечениях.

Алексей, мастер-класс в Томске длился около часа. Чему реально научить за столь короткое время?

- Все начинается с основ. Люди с большим опытом (а я, например, уже 35 лет катаюсь на коньках) сразу видят какие-то недочеты и стремятся их подправить, дают конкретные рекомендации.

Какое впечатление произвели томские фигуристы? Вы заметили у них какие-то типичные ошибки?

- Есть ошибки, которые я вижу у детей и в регионах, и в больших городах. У многих начинающих фигуристов неправильная осанка. А фигурное катание – это прежде всего спина, руки, позиции, без таких основ трудно двигаться дальше. Есть и другие профессиональные моменты, которые бросаются нам в глаза. Например, неверная группировка в прыжках.

В 2014 году Россия будет принимать зимнюю Олимпиаду. Насколько вы ощущаете ее приближение? Изменилось ли финансирование, отношение к спортсменам и их тренерам?

- Надо, конечно, отдать должное руководству нашей Великой державы: на федеральном уровне идет серьезная поддержка и в плане финансирования, и в плане подготовки спортсменов к играм. Но, как и в любом начинании, в этом процессе есть свои недочеты, о которых я не хотел бы говорить.

Один из волнующих даже не интересующихся фигурным катанием вопросов относительно Сочи – сможет ли принять участие в Олимпиаде Евгений Плющенко. Как по-вашему, сумеет ли он восстановиться после серьезной операции на позвоночнике?

- Думаю, сегодня на этот вопрос не сможет ответить никто. Теоретически его участие в соревнованиях возможно, а насколько оно окажется возможным практически, покажет время.

Разговоры о возвращении Плющенко ведутся отчасти и потому, что сильных, способных всерьез бороться за медали, фигуристов в мужском одиночном катании в России сегодня нет. С чем связан такой спад в этом виде? Или мы просто избалованы теми недавними временами, когда в сборной одновременно было по три блестящих фигуриста, претендующих на победу?

- У этого спада есть несколько причин. 1990-е годы - одна из них. Переход из СССР в Россию не прошел безболезненно. Нужно строить страну заново, поскольку многое поменялось. Старое разрушено, а новое мы почти не создаем. Между тем, в новой стране надо смотреть на вещи уже иначе. Другая причина – действительно, был такой момент, когда друг за дружкой в сборной появились такие фигуристы, как Алексей Урманов, Илья Кулик, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Александр Абт, Илья Климкин… Это потрясающее стечение обстоятельств, которое не случается часто. Важно и то, что российских специалистов уже много лет приглашают проводить семинары в зарубежные страны. В США сейчас трудно найти каток, где не работал бы русский тренер. Получается, что опыт наших тренеров передается всем, кроме российских фигуристов. И в других странах растут конкуренты, которые со временем начинают обыгрывать наших спортсменов.

Еще я считаю, в России надо бы пожестче воспитывать спортсменов. Появилась не очень приятная тенденция: у нас спортсмен стал главнее, чем его тренер. Но он же ученик, он не должен быть главнее того, кто его учит. По-моему, надо дисциплинировать спортсменов, они порою ведут себя очень дерзко, нагло, невоспитанно. Они не растут и ищут причины неудач где угодно, только не в себе. Полагаю, такое разгильдяйство со стороны спортсменов надо прекращать, должна быть дисциплина, надо, чтобы наше подрастающее поколение чувствовало ответственность за свое дело.

Вы сами какой тренер? Скорее авторитарный или демократичный?

-  Я разный. У меня и демократия, и жесткость, и дисциплина. Думаю, в работе нужен и кнут, и пряник, но мой главный девиз – любить людей. К своим спортсменам я всегда стараюсь относиться как к личностям. Мы же не просто тренеры, а в то же время педагоги, психологи. Есть такое хорошее выражение, что педагог – это тот, кто учит детей думать. Я тоже пытаюсь, а без любви научить думать невозможно. Так что к своим ученикам я отношусь хорошо и по-человечески их очень люблю. И не сомневаюсь, что воспитанные  и благодарные люди отплатят мне тем же.

После Чемпионата Европы 2013 года широкому кругу любителей фигурного катания стала известна ваша ученица Николь Госвияни. Она заняла на этом турнире высокое для дебютантки 6-е место, но главное – запомнилась своей артистичностью, выразительностью, музыкальностью. Как удается этого добиться?

-  Мне очень приятно говорить о Николь. У нее есть дар (а без таланта очень сложно достичь серьезных результатов), кроме того, она большая молодец – повзрослела и стала очень серьезно относиться к тому делу, которым мы занимаемся. Сегодня Николь – профессиональная спортсменка. Мы проводим большую работу, и она приносит свои плоды. Конечно, помогает Николь и то, что она не ошиблась с выбором вида спорта. Эта фигуристка очень гармонично смотрится на льду. Я от многих слышал комплименты в ее адрес, что мне очень приятно. По-моему, зритель уже соскучился по красивому женскому фигурному катанию. Николь в этом сезоне показала, что оно  существует.

В России среди фигуристок-одиночниц сегодня очень высокая конкуренция за место в сборной. За счет чего вы собираетесь обыгрывать соперниц?

- Знаю, что будет сложно. Хотя я и расхвалил Николь, но прекрасно понимаю, что у нас впереди еще много работы, столько всего надо успеть до следующего сезона. Все нюансы подготовки - это наши внутренние профессиональные дела. Но кратко на вопрос «за счет чего?» отвечу так: за счет чистоты и в то же время за счет оригинальности.

Какое у вас как у тренера отношение к новой судейской системе, и не обидно ли вам как спортсмену, что вы ее не застали?

- Мне абсолютно не обидно, потому что я прекрасно себя чувствовал в прежней системе. А в целом к сегодняшней системе отношусь нормально, просто надо было успеть перестроиться и двигаться по тому курсу, который выбран Международным союзом конькобежцев.

Фигурное катание – это не только техника. Насколько, по-вашему, фигуристам важно быть красивыми, стильным?

- Да, это значит очень многое. Ведь фигурное катание - эстетически вид спорта. Красота очень важна. Но речь не только о внешней красоте, которая словно «с обложки глянцевого журнала», важна внутренняя красота. Есть ли она, очень видно во время выступлений фигуристов.

Почему после окончания спортивной карьеры вы решили начать тренировать? Вас не смущал стереотип о том, что из чемпионов редко получаются выдающиеся тренеры?

- Меня это мнение не останавливало. Если верить всем стереотипам, то можно вообще ничего не начинать, ничего не делать. Почему выбрал эту профессию? Я просто чувствовал, что могу передать свои знания, чему-то научить. И сегодня понимаю, что не ошибся, у меня получается работать с учениками.

У вас сыновья-близнецы, им 11 лет. В раннем детстве они появлялись в шоу вместе с вами на льду. Занимаются ли они фигурным катанием?

- Они катались больше 2 лет, сначала у другого тренера, затем у меня, но теперь они больше не тренируются. Я этому рад, поскольку очень уж много фигурного катания в моей жизни и, соответственно, в моей семье. В какой-то момент мы с супругой заметили, что дети не раскрепощаются на льду, занятия не приносят им удовольствия. Может, кто-то скажет «надо было потерпеть, перебороть…». Но мы долго ждали, я достаточно терпеливый человек. Считаю, что над детьми довлел серьезный груз ответственности, поскольку их папа известный фигурист. Поэтому мы их пожалели и решили: с фигурным катанием пора завязывать.

Привлек ли их какой-то другой вид спорта?

- Они немного позанимались футболом, плаванием, играли в хоккей. Сейчас иногда ходят в бассейн и больше никакого спорта, внимание сосредоточено на учебе. Но это  не значит, что они бездельничают. Нет, у них почти ежедневные занятия музыкой, рисованием, дополнительный английский язык и другие предметы. У мальчишек расписаны все дни, и они, как мне кажется, живут насыщенной, полноценной жизнью. Я не делаю никакой трагедии из того, что великими спортсменами мои дети, вероятно, не станут.

Вам не обидно, что в 1990-е годы, когда вы выступали, в России было много блестящих фигуристов, но им доставалось не очень много внимания публики. Не было телевизионных шоу на льду, прямых трансляций соревнований, чемпионат России порою проходил при пустых трибунах…

- Нет, не обидно. По-моему, было хорошо. И ведь время изменилось, тогда и СМИ было гораздо меньше, Интернет находился на другом уровне развития. Я совершенно не переживаю, что прежде фигурное катание было не столь популярно. Мне кажется, что сейчас внимание к фигуристам иногда зашкаливает.

Вы обычно катались под классическую музыку. Это было ваше личное предпочтение, или выбор тренера Алексея Николаевича Мишина?

- Можно сказать, что я по жизни достаточно классический персонаж… То, что мне шло, нравилось, то и выбирали для программ. Решение принимали вместе с тренером и хореографом. В нормальном коллективе так и должно быть.

Какую музыку вы сами предпочитаете слушать?

- Сейчас я чаще всего слушаю музыку для работы. В межсезонье надо думать о новых программах для своих учеников. А в свободное время (которого у меня совсем немного) слушаю в машине радио. В последнее время предпочитаю петербуржскую радиостанцию, где звучит российская музыка.

Понятно, что почти все ваше время поглощает фигурное катание. Но иногда от него тоже надо отдыхать… На что предпочитаете переключать внимание?

- По-разному, в зависимости от степени усталости и загруженности. Иногда хочется целый день ничего не делать. Иногда хожу в театр, в кино, посещаю с детьми развлекательные комплексы. Любим мы всей семьей кататься на лыжах, по возможности стараемся выезжать для этого в Финляндию (благо она близко от Петербурга), иногда бываем в Австрии. А в мае я по традиции отправляюсь на рыбалку, стараюсь выбираться хотя бы дней на пять.

В следующем году будет уже 20 лет, как вы выиграли Олимпийские игры. Этот момент для вас уже остался в далеком прошлом, или такое яркое событие просто невозможно забыть?

- Это то событие, воспоминания о котором не сотрутся никогда. Другой вопрос, насколько часто ты к нему возвращаешься. Конечно, я не вспоминаю о той победе ежедневно, не думаю «Ах, какой я был герой!», такой мании самолюбования и самовосхищения у меня нет.  Но это очень приятные воспоминания.

Как вам сегодня, когда уже можно взглянуть на ту Олимпиаду отстраненно, кажется, что вам помогло? Многие из фаворитов на тех соревнованиях не справились с нервами, а вы выступили без ошибок…

- Есть много значимых моментов. Прежде всего - это мой труд, работа с прекрасными педагогами, которые меня с детства воспитывали, работа моих родителей, моей бабушки, моего деда, тренеров Нины Николаевны Монаховой, Натальи Витальевны Голубевой, научивших меня многим моментам фигурного катания. Это, безусловно, результат работы моего наставника Алексея Николаевича Мишина, хореографа Эдварда Смирнова и других людей из нашей команды.

Но все умения надо было показать именно в те два дня, когда участники Олимпиады катали короткую и произвольную программу!

- Момент везения тоже важен, но не надо забывать, что везет сильнейшему, везет тому, кто везет. Для победы все должно совпасть: твоя работа, психологическая подготовка, функциональная выносливость, физическая готовность, твоя красота, твой ум, твое терпение, бойцовские качества. Одно хорошее настроение победить не поможет. Это большой путь. На той Олимпиаде у меня все хорошо складывалось, я был очень спокоен, полностью отдавал себе отчет в том, что я делаю. И все получилось.

Текст: Мария Симонова