Кинорецензия: Переученный «Левша»

Бокс считается очень зрелищным видом спорта, так что киноиндустрия не обошла его стороной. Вспомните хотя бы такие известные «боксерские» картины, как «Рокки», «Нокдаун», «Боец» и др. Многие фильмы подобного толка попадали в число номинантов престижных кинопремий, поэтому режиссер Антуан Фукуа («Тренировочный день», «Великий уравнитель») шел на определенный риск, когда принял решение снимать очередную историю о боксере. В такой ситуации сравнений с высококачественными аналогами не избежать, но «Левша» все-таки имеет шансы претендовать на заветную статуэтку «Оскар».

!cut

Боксер Билли Хоуп (Джейк Джилленхол) построил блестящую боксерскую карьеру. Дружная семья, шикарный дом, любимая работа…У него было все, о чем можно только мечтать, но трагическая гибель жены (Рейчел МакАдамс) полностью перевернула его жизнь…

Актерская команда фильма выглядит многообещающе, однако, именно исполнитель главной партии Джейк Джилленхол («Донни Дарко», «Исходный код») заслуживает самых бурных аплодисментов. Он проявил свои лучшие актерские качества и сделал образ по-настоящему глубоким. Непродолжительное появление в кадре Рэйчел МакАдамс («Дневник памяти», «Жена путешественника во времени») сложно расценивать как полноценную актерскую игру. Среди актёров, сыгравших второстепенные роли, стоит выделить не всегда убедительного Фореста Уитакера в роли тренера («Пес-призрак: Путь самурая», «Дворецкий»), органично вписавшегося в картину репера Фифти Сента, который прочно обосновался в киноиндустрии и, конечно, юное дарование Уну Лоуренс.

Фильм «Левша» – брутальное и жесткое кино, задевающее за живое. Киноработа не лишена банальности, но мощный актерский посыл нивелирует вторичность сюжета, а зрелищные боксерские поединки оказывают магнетическое воздействие даже на тех, кто никогда не интересовался вышеназванным спортом. Авторам удалось сохранить накал страстей на протяжении всего действия и передать атмосферу конкурентной борьбы спортивного мира. Зрителей, остановивших свой выбор на этой картине, ожидает полное погружение в эстетику бокса, где изобилие крови нужно принять как данность и с пониманием отнестись к важности тренировочного периода, чтобы до конца прочувствовать личную драму главного героя.

Приятного просмотра!

Текст: Елена Лежнина
Иллюстрации: kinopoisk.ru