18+
18+
90-е в Томске, Жизненное пространство, Интервью, Культура в Томске, Мода, Рассказано, Слова, Сломать стереотипы, 90-е мода яна казанцева вхоре Девушка из 90-х. Почему певица Яна Казанцева выбирает стиль тех лет?

Девушка из 90-х. Почему певица Яна Казанцева выбирает стиль тех лет?

спецпроект на Томском Обзоре
Идея рассказать читателям про прически и моду 90-х годов пришла в голову учащимся Школы молодого журналиста ФЖ ТГУ. Они реализовали ее, подготовив сразу несколько тематических обзоров. Эти материалы вошли в наш спецпроект, посвященный эпохе 90-х.

В наше время тоже можно встретить людей, которые не изменяют стилю 90-х годов. Среди них — Яна Казанцева, солистка андеграундной группы «Вхоре» и коммерческий директор IT-компании NTR Lab.

От фотографий Яны просто веет 90-ми. На них можно увидеть характерный для того времени оверсайз, олимпийки, много джинсовых вещей, сочетание несочетаемого. Так показалось нам, но согласна ли с этим сама Яна? Как одевались в годы ее школьной юности и почему 90-е до сих пор притягивают и вдохновляют многих людей, читайте в нашем интервью.

— Интересно, почему вы решили, что у меня стиль 90-х? — говорит Яна. — Я просто люблю секонды, а это, как правило, одежда из 90-х. Ну и плюс тогда я училась в школе. Это было время моей юности, время экспериментов со стилем. На самом деле, я даже не знаю, как этот стиль определить. Одежда с чужого плеча?

— А что ты носила в 90-е?

— Это было тяжелое время в нашей стране: денег не хватало, особенно страдала интеллигенция. Но у меня были дедушка и бабушка, которые жили в достатке, потому что дедушка был героем войны, у него была хорошая зарплата, большой дом. А у бабушки было очень много платьев, оставшихся с ее молодости. И получалась такая ситуация: родители-ученые ничего мне купить не могли, а я подросток, мне 15–16 лет, хочется новых шмоток. Но есть бабушка с дедушкой, и я таскаю бабушкины платья, папины пиджаки, ушиваю их. Одевала платье, огромный папин пиджак, подпоясанный ремнем, и так ходила в школу. Слава богу, я училась в гимназии, там у нас там все были придурковатые, со странным стилем. Если посмотреть на какие-нибудь клипы Мадонны в 90-х, она там тоже в цветочных платьях, подчеркнуто женственна. Вот если соединить ее, папин пиджак, получится как раз то, как я одевалась. Еще носила папины рубашки, это тоже было странно: гимназическая юбка в складку и огромная рубашка, которую я частично заправляла.

Сейчас это мода вернулась, а вместе с ней и мода на спортивный стиль. Но это сейчас говорят, что это из 90-х, тогда это не было модным. Это, скорее, некая ностальгия по тем временам, когда бандиты и гопники ходили в трениках с лампасами.

Атрибут стиля 90-х — это одежда с чужого плеча. Почему сейчас весь этот оверсайз опять в тренде? И носки с туфлями, папин пиджак не по размеру, мамины туфли. А все от бедности. Новое купить было тяжело, вот и носили одежду своих старших братьев и сестер. Как у Цоя в песне: «Мамина помада, сапоги старшей сестры». Так и жили. А сейчас это возвращается как тренд, ностальгия по 90-м.

Насчет обуви ничего особенного не помню. Но никто никогда — ни зимой, ни летом — не ходил без каблуков. Это было настолько в сознании женщин, что было просто стыдно выйти куда-то в обуви на плоской подошве. Мы носили странные ботинки на каблуках, босоножки.

— Ты одеваешься, как чувствуешь, или есть какие-то правила?

— Как чувствую. Вообще, я коммерческий директор в IT-компании, а это означает некоторый офисный дресс-код. У меня много татуировок, и я не могу в офисе ходить с открытыми руками. Не потому что мне кто-то запрещает, а потому что это этично — прикрывать выделяющие тебя черты. Поэтому на работу я не могу одеться совсем «расколбасно», хотя иногда я так хожу. Могу надеть треники, пиджак Armani, что-нибудь винтажное. Но обязательно у меня должен быть официальный верх. То есть, сверху может быть пиджак и блузка, но внизу — треники и кроссовки.

Могу надеть штаны с лампасами, блузку какую-нибудь, накинуть пиджак, обуться в каблуки и пойти в офис. Там уже ко мне привыкли, раньше немножко рассматривали. В маршрутке едешь, а на тебя часто смотрят с вопросом «Это что за чудо?».

— В плане причесок было что-нибудь интересное?

— У меня была длинная коса, поэтому про прически ничего интересного рассказать не могу. Но в какой-то момент стало модно носить каре. Помню, как мама как-то обрезала свои длинные волосы и стала супермодной. Мне моя коса не надоедала, но в какой-то момент меня подстригли лесенкой: была маленькая челка, потом еще одна челка, еще и еще. Но волосы у меня моментально завились и я стала похожа на барашка.

Еще у меня есть подружка Ленка Волкова, вот она была «главной» по прическам. Всегда завивалась: как ни придешь к Волковой, у нее всегда щипцы для завивки включены. Позже, после челок, стало модно делать какое-то подобие «кокона из волос». Так вот Ленка в этом плане была лучшей. Каждый день у нее на эту прическу уходило минут 40, я все это время ее ждала, потому что мы вместе шли в гимназию. Причем мы договаривались, что она встанет раньше, но Волкова все время просыпала, и я всегда наблюдала, как она ставит этот «кокон», без него она просто не выходила на улицу.

— У тебя были любимые вещи?

— Вот папин пиджак и вспоминаю: обычный серый пиджак в мелкую белую полоску. До того, как я родилась, папа с мамой «хипповали» в 70-е годы. И на фотографиях я видела маму с черными длинными волосами, в хипповских сарафанах, и папу с рыжими вьющимися волосами до плеч, в рваных джинсах, которые было почти невозможно достать в Советском Союзе. Как только папа стал приличным человеком, инженером, и пошел работать в НИИ, он сразу же спрятал все артефакты своей разгульной молодости. А я нашла в шкафу эти джинсы и сделала из них себе юбку. Было сложно: сначала надо все распороть, потом аккуратно сшить. И у меня получилась джинсовая юбка, которой не было ни у кого.

Тогда было модно практически все. Появилась Шанель, все ее твидовые пиджаки. И японцы в 90-х появились. Это же эпоха, целых десять лет, и эволюция моды в то время произошла мощная. Мы одевались модно, но все это было с чужого плеча. Сейчас мы можем позволить себе что угодно, а одеваемся как в те времена. Я, например, очень люблю секонды, там всегда можно найти что-то очень раритетное. Ищу вещи и во время путешествий - во всех странах мира, где я была, я заходила в секонды.

В Италии недавно я купила винтажный пиджак Armani с безумными пуговицами, как раз из 90-х. Убрала подплечники и ношу. Вообще, есть много элитных секондов, где продаются старые коллекции Armani, Шанель и D&G. Стоят они прилично - мне пиджак обошелся примерно в 15 тысяч - правда, его почти не носили. В этих вещах есть свой шарм - эпохи «русской бедности и зарубежных супермоделей».

Тогда же появились такие крутые модели, которых больше не было. Они и сейчас существуют, но такого хайпа вокруг них, который был в 90-е, больше нет. И это говорит о хорошем развитии моды.

Были "бананы" из вареной джинсы. Потом появились дубленки которые хотели все девочки. Было несколько статусных вещей: джинсы, дубленка и кожаная куртка.

У меня была школьная подружка, Юля Миллер. У ее папы был бизнес. Естественно, у нее было другое финансовое состояние семьи и ей всегда покупали очень крутые вещи. И ей купили дубленку, просто потрясающую, я бы даже сейчас ее носила: длиной ниже колен, как у Снегурочки, коричневая, обрамленная мехом ламы. А мне купили какую-то куцую дубленку. Тогда все покупалось на рынках и дубленка эта была нормальная, но не такая, о которой я мечтала.

— А на голове что носили?

— Показателем статуса были норковые шапки. Купить себе такую шапку мог далеко не каждый. Мои родители смогли себе такое позволить только в 2000-е, когда их карьера пошла вверх. Папа ходил в шапке из енота, но маме дедушка с бабушкой все-таки купили норковую шапку. Эта была сплошная нелепость, а не шапка. Форма, как у короны патриарха, мех черной норки — представьте себе «это» на голове. Она даже ничего не грела и на уши не надевалась. Но мама, хоть и отморозила себе все уши, ходила в этой шапке, как королева. Потом ей купили вторую шапку, а эту хотели подарить мне, чтобы я ее носила. И я, к сожалению, не могла мотивировать свой отказ тем, что это некрасиво. Мне говорили: «Как некрасиво? Не может быть всем красиво, а тебе некрасиво». А я отказывалась от этой безумной шапки. Мне ее навязывали, но я ее в итоге так и не надела. Мама обижалась, говорила: «Как так? Норковая шапка- это статусность. У тебя вся школа ходит в таких».

— На кого ты равнялась в то время?

— Интернета еще не было, поэтому не могу сказать, что у меня были какие-то ориентиры. Просто потому, что доступ к информации был минимальным: мы сидели в библиотеках, читали книги, и это был единственный источник информации. Были какие-то журналы, но я сейчас не вспомню, какие.

Не думаю, что я на кого-то равнялась. В том-то и дело, что я тогда одевалась абсолютно безумно - просто мне так хотелось. И только сейчас, уже во взрослом возрасте, я понимаю, что это было круто и модно. Тогда я, конечно, немного стеснялась, но мне очень хотелось носить все эти папины пиджаки, подпоясанные рубахи, джинсовую юбку.

Можно сказать, что равнялась на свою бабушку, но это больше стиль 60-х. У нее всегда были духи Шанель, куча шелковых платочков, которые она постоянно повязывала, жемчужные бусы.

— Сколько тебе нужно время, чтобы подобрать одежду на день?

— На работу у меня все достаточно стандартно, а так — минут 40. Хотела развесить одежду по цветам, чтобы на одной полочке была одежда для офиса, на другой — для тусовок, концертов, но до этого никогда не доходят руки. Никаких правил в одежде у меня нет, просто захожу в гардеробную и такая: «Окей, мне сегодня лень что-то придумывать, надену джинсы и свитер».

— Почему ты любишь стиль 90-х?

— Я бы не сказала, что я люблю именно 90-е, я все люблю. Просто это был действительно такой большой подъем, скачок, эпоха, когда много появилось дизайнеров, которые прославились на весь мир. Впервые мы вышли в интернет в конце 90-х, стали выезжать за границу, увидели моду, представляете? Сейчас, кстати, возвращается и синтезаторная музыка, тогда много было классных групп — «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Кармен» и прочие.

— Как ты думаешь, почему сейчас 90-е возвращаются?

— У меня есть гипотеза, но мне кажется, что она неправильная. Предположу, что у людей появляется экологическое сознание, мы все больше уделяем внимание разумному потреблению и думаем о том, что вторичное потребление — это хорошо, одеваемся в секондах, это очень сейчас модно. Думаю, что сейчас в принципе мода на ретро.

Текст: Лейла Гурбанова, Дарья Глущенкова, Денис Панов, Нина Волощенко.

Томичам представят книгу «Картинные девушки» об известных художниках и их музах

19 апреля 2024

В томском Музее деревянного зодчества открывается выставка «Архитектура жизни»

6 мая 2024

«Пасхальное чудо» в Доме искусств. Что готовит для томичей команда «Большого вертепа»

17 апреля 2024

Томичей приглашают на поэтический вечер Евгения Казакова